카푸치노 제조까지 배우고 나서 실기시험 동선 연습을 시작했다.
각 단계마다 시간 제한이 있다ㅠㅠ
음료 제조나 머신 사용에 익숙한 분들에게는 충분한 시간이겠지만, 나는 순서도 너무 헷갈리고 해낼 수 있을지 걱정이다..
1) 사전 준비 단계: 제한 시간 3분
행주 및 접시 배치, 머신 압력 확인 등
2) 분쇄도 조절: 제한 시간 10분
분쇄도 조절 완료해서 추출한 에스프레소 샷잔 제출, 포터 필터 청소 등 뒷정리 포함
3) 에스프레소 2잔, 카푸치노 2잔 제조: 제한시간 10분
카푸치노는 면하트 아트 포함하여 제출, 포터 필터 청소 등 뒷정리 포함
+각 단계마다 1-2분씩 추가 시간 있으나 감점됨.
2명씩 순서대로 타이머를 재면서 시험처럼 연습을 했다.
연습인데도 불구하고 긴장해서 손이 덜덜 떨렸다. 특히 카푸치노 위에 면하트 그릴 때... 덜덜;;
제출 완료한 음료는 선생님이 용량과 온도 등을 검사한다. 카푸치노는 거품 두께도 확인한다.
주변에서 취미로 바리스타 자격증 많이들 따길래 솔직히 만만하게 보고 시작했는데ㅋㅋㅋㅋ
이제 겨우 초급과정 하면서도 생각보다는 어렵다는 것을 깨달았다..^^
이제 다음 시간이 실기 시험인데 큰일이다ㅠ.ㅠ
어떻게든 되겠지...!!!

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